法制生活网 > 黔警聚焦 > 正文

黔西南公安:坚守诠释担当 奉献绽放风采

来源: 2024年05月07日

  在公安队伍,辛勤劳动、努力奉献的身影有很多,如果问他们:你觉得自己是劳模吗?


  答案大都是否定的,他们会说:我不是劳模,我只是把自己的工作做好而已。


  “五一”假期,黔西南州熟悉的“人从众”模式将再度回归。警察蓝、荧光绿守护绿水青山、群众平安,黔西南州警察用忙碌的身影,刻录下最动人的劳动时光,诠释着劳模精神、劳动精神、工匠精神。


  出行路上的“平安指挥”


  “他站在路上执勤,我们都觉得踏实。”这是周边出行群众对兴义市公安局交通警察大队教导员杨嘉昆的评价。


  杨嘉昆拥有13年的交通管理经验,无论是交通拥堵的疑难杂症,还是道路上的突发情况,对他而言都是“熟门熟路”。


  “掌握道路的通行情况,就像熟悉社区情况一样,要勤看、勤记、勤思考。”杨嘉昆说。他的岗位在兴义市区沿线,涵盖了大型商圈、医院、学校和居民区,多条主干道,属于人流、车流密集区,他说每条道路都像“回家一样熟悉”。


黔西南1.jpg

杨嘉昆(左一)正在部署交通疏导工作


  随着黔西南州马拉松赛的兴起,万人马拉松、警察马拉松、欢乐跑、健康跑等大大小小的赛事在兴义举行,兴义市交通压力大了不少。


  每次比赛,杨嘉昆总是提前到比赛现场实地查勘,合理优化赛道交通组织与管控,最大限度减少对市民出行的影响。


  “马拉松赛事人流量、车流量比较大,对兴义的交通疏导工作具有挑战性。”杨嘉昆说,每次比赛,交管部门都会做好交通疏导方案,确保交通保畅。


  “五一”节假日来临,杨嘉昆奔走在峰林布依、万峰林、马岭河峡谷等景区,对接踩点景区举办活动的情况。


  “我们在节前提前了解景区活动情况,做好一景一交通方案,让游客有良好的交通体验。”杨嘉昆介绍,交管部门提前对可能出现的交通拥堵、交通事故、恶劣天气进行研判,重点路段增加警力布置,协调其他部门备勤联动,确保在“五一”假期出行高峰到来时能有效应对。


  从事交警工作以来,杨嘉昆大多时间都在道路上,他记不清有多少个节假日是在岗位上奔波,也习惯了时刻准备着出警。护航群众平安出行,他一直在路上。


  剑胆琴心的“反诈先锋”


  见到吴天合时,他很忙,忙着带领队伍对近期涉“两卡”线索抽丝剥茧、逐一研判,逐级查找开卡人,逐人见面核实情况,全面追踪抓捕。


  1992年出生的吴天合是晴隆县公安局刑事犯罪侦察大队侦察四中队中队长,负责反诈工作。身处反诈部门,吴天合对诈骗的前因后果太了解了,领教过骗子的丑恶嘴脸,也见过被骗群众的痛苦伤悲。


黔西南2.jpg

吴天合(右二)收到群众送的锦旗


  吴天合接触到的电诈案件中,有很多都是网恋、刷单、投资等类型的诈骗。


  今年1月,家住晴隆县的小吴(化名)来到派出所报案称,被未曾谋面的“女友”诈骗了。


  吴天合了解后得知,小吴通过交友软件平台结识了自称单身女子的李某,二人在网上相谈甚欢,很快“甜美的声音”“姣好的面容”还有对其无微不至的问候迅速让小吴某“陷了进去”,一来二往,两人感情逐步“升温”,迅速建立了恋爱关系。这样“甜蜜的恋爱”,一谈就是5年多。


  期间,深陷情网的小吴对李某可谓是有求必应。一直未曾谋面的李某以受伤、生病等各种虚假理由寻求小张帮助,小吴多次转账给李某,总计14万元。


  “这种网恋的骗局,很是常见。”吴天合立即组织队员对其进行研判,落地核查,搜集相关证据,奋战在第一线。在锁定了“李某”的位置后,布控成功抓获,追回并返还小吴被诈骗的资金8万元。


  “要不是你,我的血汗钱可就打了水漂……”看到小吴发自内心地向自己表达感激之情,吴天合更加坚定了严打诈骗,守好群众“钱袋子”的决心。


  冻结、止付、查证、研判、追逃……类似这样的“竞速赛”,几乎每天都在吴天合与同事中间进行,在打击犯罪的征程中南征北战,吴天合有时一出差就是几个月,用他的话来说“反诈就是与时间赛跑,反诈民警快一步,就能为群众多挽损”。


  如今,吴天合的办公室挂满了锦旗,追赃工作和反诈工作,还在持续进行中。


  扎根社区的“警营工匠”


  早晨的万峰林,红绿相间的田野成片,村庄坐落其中,小河弯弯曲曲,宛如一幅浓墨重彩的山水画卷。


  吃过早饭、开完晨会,万峰林中心派出所辅警刘泽伦便跟随社区警务队其他民警辅警一起进入社区,开启了一天的工作。


  “刘伯,又开始走访了啊,吃块油炸饼再走。”刚走进乡愁集市,隔着老远,小吃摊位上的严老板便和刘泽伦打招呼。刘泽伦在派出所工作33年,每天走街串巷,整日泡在辖区里。


黔西南3.jpg

刘泽伦深入辖区开展防火防盗宣传。张琪薰 摄


  “社区工作琐碎而庞杂,只有用心,才能做好。”刘泽伦说,万峰林作为国家4A级景区,人流量大,常有小纠纷发生。


  他经常开着警车,打开扩音喇叭,以接地气的话语宣传打架的危害,给商户和游客算清楚“打架成本”。“利害说清楚了,老百姓自然就不动手了。”刘泽伦笑说。


  多年来,刘泽伦始终保持既有耐心又有韧劲的好脾气,他有始有终、件件有回音的工作作风,受到广大群众的一致好评。


  几天前,刘泽伦准备在值班室小憩,突然接到警情称,辖区韦大爷与租客吵了起来,为防止矛盾激化,一行人急忙赶到现场。


  经了解得知房东韦大爷为租客孙女士找来了安装防盗窗的师傅,因孙女士常带人到家里,过于吵闹,心生不满,韦大爷便故意要求孙女士支付安装费,孙女士不愿,两人互不相让。


  “如果问题不解决,他们以后还是会继续争吵。”刘泽伦通过三个多小时的讲事实、摆道理,最终双方满意地签了和解协议,孙女士搬出房子,韦大爷退还其剩余房租并支付安装费。


  在辖区,刘泽伦的手机每天24小时开机,他的号码家喻户晓。平均下来,刘泽伦每天要接五六个群众打来的电话,有咨询法律知识的,有求助户籍问题的,有些村民没有上过学,一个法律条文要解释一两个小时。刘泽伦不会觉得烦,村民有困难,首先想到的是打电话给自己,他觉得不能辜负这份信任。


  弯下腰,和群众打成一片,这些都是最基本的。刘泽伦说:“社区的工作不可能做到完美,我只能真心实意地尽可能把每项工作做好,以真心换真心,用真情换真情。”


  不论是工作中还是生活里,稳重豁达,做事不推诿,常常主动请缨,刘泽伦对工作有着自己的门道和方式。“战友”们表示,他就是所里的“宝”,向他请教疑难杂症,总能受益匪浅,提升自身业务水平。

岳端 赵佳玲 邹颖颖
编辑 周止戈
群众;交通;黔西南州;景区;公安;执勤

图片新闻